lunes, 18 de mayo de 2015

Receta de La Liga o Liria

 
Receta para hacer liga de Ajonje
Aqui expongo como es la receta :
ahora por desgracia el cardo por la zona donde vivimos es muy escaso y ya no la hacemos, pero años atrás, era muy común ver a los aficionados a la captura con liga de esta zona, prepararse, su propia liga de cardo Ajonje.
Bueno, ahi vá:
En los meses de julio y agosto,incuso septiembre ,antes de que vengan las lluvias otoñales, la planta esta lista para recolectar la savia que desprende el cardo. Hay que tener cuidado de no hacerse daño, ya que este cardo tiene muchos pinchos.
Receta:
La savia que hemos recolectado, hay que cocerla con agua en un recipiente  hirviendo,  durante 5-8 minutos,  se saca del recipiente,  se enfria y se limpia,  quitandole todos los pequeños residuos que tiene. Seguidamente, hay que partirla en pedacitos pequeños, para que se derrita bien, ahora viene el segundo paso que seria volverla a echar en el recipiente para freirla con unas gotitas de aceite. Cuando se vea que está casi derrretida se le hecha pez-rubia machacada(queda como polvo) en un porcentaje del 10 por ciento de la cantidad de liria. En el caso de que salga dura, se vuelve a refreir pero poquito tiempo con menos aceite. Ahora ya, esperamos a que se enfrie,  y la movemos echandole agua fria durante un rato, y asi ya quedará lista para capturar.

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